【2021高考必看】历史五大核心素养解析——历史解释

2021-01-18


概念释疑

历史解释是指以史料为依据,对历史事物进行理性分析和客观评判的态度、能力与方法。

所有历史叙述在本质上都是对历史的解释,即便是对基本事实的陈述也包含了陈述者的主观认识。人们通过多种不同的方式描述和解释过去,通过对史料的搜集、整理和辨析,辩证、客观地理解历史事物,不仅要将其描述出来,还要揭示其表象背后的深层因果关系。通过对历史的解释,不断接近历史真实。

课标要求

1)区分历史叙述中的史实与解释,知道对同一历史事物会有不同解释,并能对各种历史解释加以辨析和价值判断;

2)能够客观论述历史事件、历史人物和历史现象,有理有据地表达自己的看法;

(3)能够认识历史解释的重要性,学会从历史表象中发现问题,对历史事物之间的因果关系作出解释;

(4)能够客观评判现实社会生活中的问题。

课标解读

课标的要求,归结起来,实质是两点:一是如何认识历史与历史解释;二是学会历史解释。什么是历史?历史具有二重性。它既是客观的,也有主观性。什么是历史解释?一般地说,一切历史叙述都是历史解释。我们要认识到:第一,所有的历史叙述都包含史实和解释两部分;   第二,对同一历史事物的叙述会有不同的解释。学会历史解释,是历史学习的一个较高要求,是检验学生有否具有历史学科核心素养的综合表现。历史核心素养五个素养中关于运用的要求,都可视为历史解释。

真题精练

1.(2020全国I卷,32).雅典城邦通过抽签产生的公民陪审团规模很大,代表不同的公民阶层,负责解释法律、认定事实、审理案件等。而在罗马,通常由专业法官和法学家进行司法解释。由此可见,在雅典城邦的司法实践中

A.职业法官拥有审判权               B.负责司法解释的主体与罗马相同

C.公民直接行使司法权               D.公民陪审团维护所有人的法律权益

【答案】C

【解析】材料雅典“不同的公民阶层负责解释法律、认定事实、审理案件等”,反映出公民直接行使司法权,故选C项;雅典城邦的司法实践中公民阶层拥有审判权,不是职业法官,排除A项;雅典负责司法解释的主体是公民阶层,而罗马负责司法解释的主体是专业法官和法学家,排除B项;雅典公民陪审团“代表不同的公民阶层”,维护的仅仅是公民的法律权益,奴隶是得不到维护的,并不是维护所有人的权益,排除D项。

2.(2020全国I卷,33).16世纪的思想家蒙田从教育要培养“完全的绅士”理念出发,强调要注重培养身心和谐发展的“完整的人”,即不仅体魄强健、知识渊博,而且具有良好的判断力和爱国、坚韧、勇敢、关心公益等优秀品质。蒙田的教育主张

A.体现了文艺复兴思想对人的认识     B.推动了资产阶级革命的高涨

    C.反映了启蒙运动生而平等的理念     D.摆脱了宗教观念的长期束缚

【答案】A

【解析】材料蒙田的教育主张“强调要注重培养身心和谐发展的‘完整的人’”,体现14—16世纪文艺复兴时期人文主义思想对人的价值和尊严的肯定,故选A项;蒙田的教育主张是人文主义的体现,没有体现其政治诉求以及对资产阶级革命的影响,排除B项;启蒙运动开始于17世纪,不符合时间限制,排除C项;蒙田的教育主张体现出对人的价值和尊严的肯定,没有反映出对宗教观念的否定,排除D项。

3.(2020全国II卷,26).宋太祖开宝六年(973年)省试后,主考官李昉徇私录取“材质最陋”的同乡武济川一事被告发,太祖在讲武殿出题重试,殿试遂成常制。经此事后,宋代科举

A.否定了世家大族特权               B.确立了省试考试权威

C.完善了考试录取程序               D.提高了人才选拔标准

【答案】C

【解析】由材料“太祖在讲武殿出题重试,殿试遂成常制”可知宋太祖明确了殿试的程序,强化了殿试的要求,进一步完善了科举考试录取程序,故选C项;隋唐开科取士打破了世家大族的特权,“否定了”表述过于绝对,排除A项;材料强调的是最高一级,由皇帝亲自负责的殿试,而非省试考试,排除B项;材料强调的是科举考试的程序而非具体的内容,不能得出人才选拔标准提高的结论,排除D项。

4.(2020全国II卷,34).19世纪末,德皇威廉一世去世,威廉二世继任,支持俾斯麦的政党联盟在帝国议会选举中失败,与威廉二世意见相左的俾斯麦辞职。这一系列事件表明德国

A.议会加强对政府的监督             B.皇帝个人权力强大

C.对外政策发生根本变化             D.分权制衡体制成熟

【答案】B

【解析】由材料威廉一世去世,威廉二世继任,支持俾斯麦的政党联盟在帝国议会选举中失败,与威廉二世意见相左的俾斯麦辞职”可知俾斯麦因与新皇帝意见不同被迫辞职,结合德国宰相、议会对皇帝负责的特点,可知德国的权力中心在于皇帝,故选B项;帝国议会权利很小,受到联邦议会和皇帝的限制,对政府几乎没有任何监督权的,排除A项;材料中并未提及德国的对外政策,排除C项;这时候的德国专制主义色彩浓厚,更谈不上分权制衡体制的成熟,排除D项.

5.(2020全国II卷,35).1958年,美苏签订“文化、技术和教育领域的交流协议”。两国展开了一系列文化往来,赴美的苏联学者90%为科学家、工程师,而赴苏联的美国学者90%是人文社会科学领域的专家。这表明

A.美国旨在缓和与苏联的紧张关系     B.经济全球化的进程进一步加快

C.冷战格局下美苏交流与对抗并存     D.苏联旨在对美国输出先进科技

【答案】C

【解析】由材料1958年,美苏签订文化、技术和教育领域的交流协议。两国展开了一系列文化往来”可知两极格局下美苏两国依然保持文化往来,美苏两国既有全面的对抗也有文化的交流,故选C项;20世纪50年代美苏两极格局形成,美苏两国处于对峙抗衡的状态,排除A项;材料主要提及的是美苏两国的文化技术交流,无法体现经济全球化的进程进一步加快,且经济全球化的进程进一步加快应该是在两极格局瓦解后,排除B项;材料强调美苏两国的文化交流而非苏联交流的目的,排除D项。

6.(2020全国III卷,29).清帝退位诏书稿由南京临时政府拟订,袁世凯收到后擅自在诏书稿上加入“由袁世凯以全权组织临时共和政府”等内容发表。孙中山表示反对,致电袁世凯强调:“共和政府不能由清帝委任组织。”他们分歧的实质体现在

    A.是否赞同共和体制                 B.政府组建的主导权

    C.是否进行社会革命                 D.临时大总统的人选

【答案】B

【解析】据材料“袁世凯以全权组织临时共和政府”和“共和政府不能由清帝委任组织”可知双方争论的是由谁组建政府,即政府组建的主导权,故选B项;据材料可知双方都强调共和制度,排除A项;材料提及共和政府的组织属于政治革命,不是社会革命,社会革命是实现平均地权,排除 C项;材料强调的是共和政府的主导权,据所学孙中山同意只要袁世凯赞同共和,中华民国政府的总统就让位给袁世凯,排除D项。

7.(2020全国III卷,33).美国建国初期,制宪会议的参加者麦迪逊认为,新宪法授予联邦政府的权力很少,并有明确的规定;各州所保留的权力很多,却没有明确规定。在第一届国会上,麦迪逊提出宪法修正案:除了明确授予中央政府的权力以外,其余的权力由各州自行保留。这一主张

    A.赋予各州主权                     B.恢复邦联制度

    C.体现了分权与制衡原则             D.旨在扩大联邦政府权力

【答案】C

【解析】据材料“新宪法授予联邦政府的权力很少,并有明确的规定;各州所保留的权力很多,却没有明确规定”反映出当时没有形成中央与地方的权力制衡。而材料“除了明确授予中央政府的权力以外,其余的权力由各州自行保留”这明确了中央与地方的权力界定,体现了中央与地方的分权制衡,故选 C项;据材料“各州所保留的权力很多,却没有明确规定”说明限制各州权力,排除 A项;据材料“制宪会议的参加者麦迪逊认为,新宪法授予联邦政府的权力很少”说明麦迪逊主张加强联邦政府的权力且据所学制宪会议以后美国为联邦制,排除B项;材料“除了明确授予中央政府的权力以外,其余的权力由各州自行保留”说明扩大联邦政府的同权力同时,还有规定地方的权力界限,中央与地方分权而治,排除D项。

8.(2020全国III卷,34).图6为西方绘画作品《第一步》,其代表的绘画流派

408.png

6   第一步

A.注重内心的“自我感受”           B.强化了直观印象的作用

C.强调素描的准确性                 D.追求画面严整和谐

【答案】A

【解析】据图片可知该绘画作品存在夸张、变形、线条粗犷结合所学绘画特点可知属于现代派绘画作品,根据所学现代主义强烈抒发个性,揭示主观世界,注重内心的“自我感受”,故选A项;材料人物出现变形可知不是直观印象,排除B项;材料人物变形与夸张可知不是准确性,排除C项;“追求画面严整和谐”的是新古典主义,材料人物扭曲变形可知不是严整和谐,排除D项。

9.(2020天津卷,8).1978年,安徽小岗村18户农民率先包干到户。此后,四川、贵州、甘肃等地的包产到户也在摸索中发展。1980年9月,中共中央发出通知指出,一些地区的群众要求包产到户,“应当支持群众的要求,可以包产到户,也可以包干到户,并在一个较长的时间内保持稳定”。这反映了党和国家

A.决定实行农村多元化经济所有制        B.尝试建立社会主义市场经济体制

C.顺应并肯定了群众的要求与探索        D.引导全国各地农民走向共同富裕

【答案】C

【解析】安徽小岗村的做法体现了群众的探索结合材料“应当支持群众的要求”可知,党和国家顺应并肯定了群众的要求与探索,故选C项;家庭联产承包责任制是在社会主义公有制的前提下展开的并未在农村实行多元化经济所有制,排除A项;我国社会主义市场经济体制是从1992年才开始提出的与材料时间不符,且材料所述与市场经济无关,排除B项;据所学改革开放的知识可知,邓小平曾提出“让一部分地区、一部分人先富起来,带动和帮助其他地区、其他的人,逐步达到共同富裕”的思路,并非引导全国各地农民走向共同富裕,排除D项。

10.(2020天津卷,12).美国总统胡佛为应对经济危机,继续增加联邦政府对公共工程建设的投入,鼓励各地扩大在修建水坝、桥梁及清除贫民窟等方面的贷款;允许各州银行实行“银行休假”。上述做法与罗斯福“新政”措施的差异主要在于

A.推行的行政力度不同                  B.追求的根本目标不同

C.遵循的法律程序不同                  D.关注的社会问题不同

【答案】A

【解析】材料中呈现了胡佛为应对危机采取了政府干预的措施但从“继续增加”“鼓励”“允许”等词可知,其只是有限度的实行,并不同于罗斯福新政的全面实行,故选A项;二者追求的根本目标都是缓解危机发展资本主义经济,维护资本主义制度,并非不同,排除B项;作为总统,二者都要遵守宪法采取各项措施也要遵循相同的法律程序,排除C项;二者都关注金融、就业、公共工程等社会问题并非不同,排除D项。

11.(2020天津卷,14.自鸦片战争以来,中国经历了太平天国运动,洋务运动,戊戌维新,义和团运动,辛亥革命,新文化运动及五四运动,国民革命运动,抗日战争,解放战争和中华人民共和国建立。纵观近代中国百年巨变,前后相继,波澜壮阔,从中可以更深刻地认识到,近代中国

    A.历史演变的主要线索                 B.历史进步的基本趋势

    C.历史过程的因果关联                 D.历史变化的循环往复

【答案】B

【解析】从太平天国运动到新中国成立近代中国各阶层都曾进行过救亡图存的运动,指导思想也从带有迷信色彩的宗教到资产阶级民主再到科学的社会主义理论即马克思主义,社会性质也从半殖民地半封建社会变为新民主主义国家,这体现了历史进步的基本趋势,故选B项;从材料中能够看出近代中国的反侵略求民主的演变线索但这只是材料呈现的现象,并非更深刻的认识,A项并非最佳选项,排除A项;材料中“鸦片战争,太平天国运动……新文化运动及五四运动”“解放战争和中华人民共和国建立”等存在因果关联,但国民革命运动和抗日战争之间并不存在因果关联,C项并非最佳选项,排除C项;材料所列事件在领导阶级、指导思想等方面存在差异但并非循环往复,排除D项。

12.(2020江苏卷,14).公元前430年雅典发生瘟疫后,伯里克利成为雅典民众发泄怨气的对象,将军职务被罢免,并被判处巨额罚款。但是雅典人不久后又选举他为将军,并且把国家事务交托给他处理。这一现象说明雅典(   )

A. 平民权力至上B. 民主制度达到高峰C. 实行轮番而治D. 采用直接民主方式

【答案】D

【解析】从材料可以看出,伯里克利被罢免后,民众又把国家事务交给伯里克利,这些都是雅典民众直接投票的结果,体反映出在雅典政治事务中公民采用直接民主的方式做出决定,故D项正确;雅典的民主并不是“平民权力至上”,排除A项;材料并没有体现民主政治的顶峰,排除B项;材料主旨与轮番而治无关,排除C项。

13.(2020江苏卷,15).美国1787年宪法对最高法院权限的规定笼统,也没有明确它对国会立法的司法审查权。联邦最高法院第一位首席大法官约翰·杰伊(1789-1795年在任)情愿回纽约去当州长,也不愿意继续留任。据此判断,当时美国(   )

A. 三权制衡机制尚未健全B. 最高法院未获得各州认可

C. 联邦政府处于无权地位D. 权力部门间存在尖锐矛盾

【答案】A

【解析】根据材料信息可知,1787年宪法刚颁布时,对司法权的界定并不清晰,以致大法官不愿留任,这说明当时美国的三权制衡机制尚未健全,还有待进一步加强,故A项正确;材料没有体现法院与各州间的关系,排除B项;宪法颁布后,联邦政府的权力得以加强,并不是处于无权的地位,排除C项;材料没有体现各权力部门间的关系,排除D项。

14.(2020江苏卷,16).马克思说:“资产阶级的统治不仅使无产阶级在反对资产阶级本身的斗争中得到崭新的武器,而且还给他们创造了一种和过去完全不同的地位——他们已成为一种公认的力量。”在马克思看来(   )

A. 资产阶级统治具有其合法性B. 无产阶级斗争缺乏科学理论指导

C. 无产阶级革命必然取得胜利D. 建立无产阶级专政的条件已成熟

【答案】C

【解析】从马克思的言论中可以看出,无产阶级获得了“崭新的武器”即有了科学理论的指导,并且“已成为一种公认的力量”,由此可得出马克思坚信无产阶级在与资产阶级的斗争中必然会取得胜利,C正确,排除B项;马克思强调要推翻资产阶级的统治,而不是突出资产阶级统治的合法性,排除A项;马克思强调在无产阶级与资产阶级的斗争中无产阶级最终将取得胜利,并没有说无产阶级专政的条件已经成熟,排除D项。

15.(2020江苏卷,17).在西方绘画史上,有些画家“以表现罕见的或带有异邦情调的景象,或表现理想化的山水风光为主。在构图、用色、造型等方面均加以主观处理,并将浓厚的个人激情寓于风景的描绘之中,使人观后联想无限,回味无穷”。他们的创作风格应属于(   )

A. 浪漫主义B. 现实主义C. 印象主义D. 现代主义

【答案】A

【解析】根据“表现理想化的山水风光为主”“加以主观处理”“个人激情寓于风景的描绘之中”等关键信息,可得出这与浪漫主义强调个人情感,突出个人主观感受,表现出对美好生活的向往与憧憬的特点相符合,故A项正确;现实主义是真实地描绘现实生活的场景,与材料的主旨不符合,排除B项;印象主义突出光与色的结合,不符合材料主旨,排除C项;现代主义它的主要特征是反传统和反理性,流露出艺术家愤怒、消极、悲观、失望等各式各样的复杂心理,与题意不符合,排除D项。

16.(2020山东卷,5.黄宗羲提出,古代圣王倡行“崇本抑末”,其中“抑末”是指禁绝与巫蛊、奇技淫巧等相关的无益于民生的工商业,而有利于民生的工商业皆属本业。他作出这一论断旨在

A. 表达对社会现实的不满B. 论证变革经济政策的合理性

C. 宣扬经世致用思想D. 促进资本主义萌芽发展

【答案】B

【解析】黄宗羲重新解释“古圣王”的“崇本抑末”政策,指出“无益于民生的工商业”是“末业”要抑制,有利于民生的工商业则属于“本业”,应重视其发展,其旨在以此论证变革传统经济政策的合理性,B项正确;黄宗羲将工商业分为有利于民生和和无益于民生两种,目的不是为了表达对社会现实的不满,A项错误;黄宗羲对“崇本抑末”政策的新解释,不是为了宣扬“经世致用”的观念,C项错误;材料不能说明黄宗羲为了“促进资本主义萌芽发展”,提出区别对待工商业的,D项错误。

17.(2020山东卷,13.如表为1928年和1932年苏联在农业春播中使用不同播种方式的情况。这反映出苏联

方式时间

手播(%)

马拉播种机(%)

拖拉机牵引播种机(%)

1928年

74.4

25.4

0.2

1932年

51.7

28.3

20.0

A. 新经济政策对农业影响有限B. 工农业比例严重失调

C. 农业集体化基础相对薄弱D. 工业化发展阻力较大

【答案】C

【解析】1928年至1932年,苏联农业春播方式中,马拉播种机和拖拉机牵引播种机的播种方式占比上升,后者上升速度尤其明显,而手播方式虽然在下降,但是占比仍然较高,说明苏联农业集体化基础较为薄弱,C正确;新经济政策在1924年斯大林执政后逐渐被取消,排除A;通过播种方式无法判断工农业比例结构,排除B;说明1928年至1932年苏联的工业化水平提升较快,D排除。

18.(2020山东卷,15.1969年美国出台了新的《出口管制法》,不再使用“共产党国家”与“非共产党国家”这一概念和划分方法,代之以“鼓励与美国有外交关系或贸易关系的国家进行贸易”,并要求商业部修订管制清单。这一调整主要是由于美国

A. 同苏联关系缓和B. 与西欧竞争加剧

C. 陷入侵越战争泥潭D. 国家实力相对衰弱

【答案】D

【解析】根据“1969年”并结合所学内容可知,此时美国陷入越战泥潭,国家干预经济政策逐渐失灵,在和苏联的争霸中处于守势,整体国家实力相对衰落,因此美国迫切希望改善国际环境,所以此时美国开始调整外交政策,故选D;此时美国同苏联的关系依然紧张,排除A;同西欧竞争加剧和陷入侵越战争泥潭都是导致美国国家实力相对衰落的部分因素,不能全面涵盖题意,属于以偏概全的错误,排除BC。故选D。

19.(2020北京卷,9).建国初期,为改变民间拜神祈福的旧习俗,国家鼓励创作新年画。右图《拖拉机》在 1950 年全国新年画评奖中获甲等奖。该画“新”在

419.png


①选用了年画创作的新题材②表现出移风易俗的新气象

    ③展示了合作化运动的新成就④描绘出农业机械化的新愿景

    A①②④        B②③④C①③④ D①②③

【答案】A

【解析】根据所学,传统年画内容有花鸟、胖孩、金鸡、春牛、神话传说与历史故事等,表达人们祈福的心情和对幸福生活的憧憬,而图中获奖的新年画,选用了描绘社会现实生活,表现劳动人民热爱祖国、热爱集体、热爱劳动的题材,故①正确;图中获奖年画展现了现实生活风貌,改变了民间拜神祈福的旧习俗,表现出移风易俗的新气象,故②正确;合作化运动是中国在1953~1956年间通过在农村地区普遍建立合作经济的途径,对小农经济进行社会主义改造的经济改革,与题干中年画的时间不符,故③错误;此时新中国工业化建设尚未起步,还未实现农业机械化,该年画表达人们对实现农业机械化的新愿景,故④正确,选择A项符合题意。

20.(2020北京卷,11).公元前4世纪,雅典演说家德摩斯梯尼在演说中提到,雅典人皮洛斯被剥夺了公民权,由于生活穷困,他混入民众法庭(陪审法庭)骗取津贴,结果被判处死刑。对此分析正确的是

    ①德摩斯梯尼生活在伯利克里改革之后

    ②雅典民主仅适用于城邦的高等级公民

   ③所有雅典人都有权获得城邦发放的津贴

    ④只有雅典公民才能担任民众法庭的陪审员

   A①③       B②④C②③ D①④

【答案】D

【解析】根据材料中时间“公元前4世纪”和“他混入民众法庭(陪审法庭)骗取津贴”可知此时已有津贴制度,这是伯利克里的改革措施,可知德摩斯梯尼生活在伯利克里改革之后,故①正确;根据所学,到伯利克里时期,所有成年男性公民可以担任几乎一切官职,故②错误;根据所学,有权获得城邦发放的津贴的仅限于雅典公民,故③错误;根据所学,担任民众法庭陪审员等政治职务只能是雅典公民,故④正确,选择D项符合题意。

21.(2020北京卷,15).关于20世纪的文学艺术,表述正确的是

    A.卢米埃尔兄弟首次放映电影短片,标志电影艺术诞生

    B.毕加索擅长抽象的绘画手法,是现代派艺术大师

    C.古典主义音乐大师贝多芬创作了《命运交响曲》

    D.贝克特是享誉世界文坛的浪漫主义戏剧家

【答案】B

【解析】根据所学,现代派美术是20世纪流行的画派,采用夸张、变形和抽象的表现方法,毕加索擅长抽象绘画手法,是最有影响的现代主义美术大师之一,故选B项;根据所学,1895年卢米埃尔兄弟首次向公众放映自己拍摄的电影短片,标志着电影艺术的诞生,与题干中的20世纪时间不符,排除A项;根据所学,命运交响曲,是德国作曲家贝多芬最为著名的作品之一,完成于1807年末至1808年初,与题干中的20世纪时间不符,排除C项;根据所学,贝克特是现代主义文学荒诞派戏剧家,选项表述错误,排除D项。

22.(2020海南卷,111949年春夏之间,当中国革命战争即将胜利时,毛泽东为制定新中国的外交政策先后提出了三条方针,其中,“另起炉灶”外交方针所回答的问题

A.如何对待苏联和其他社会主义国家    B.如何着手建立自己的外交关系

C.如何处理好世界和平与发展的关系    D.如何对待美国和其他帝国主义

【答案】B

【解析】“另起炉灶”即不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,而是在新的、平等的基础上同西方各国建立外交关系,回答的是如何着手建立自己的外交关系,故选B项;“一边倒”即新中国站在社会主义和世界和平民主阵营一边,回答了如何对待苏联和其他社会主义国家,排除A项;当时国际形势是美苏两极对峙,两极格局瓦解后和平和发展才成为时代主流,排除C项;“打扫干净屋子再请客”即不急于取得帝国主义对新中国的承认,帝国主义在华特权必须取消,中华民族的独立解放必须实现,回答了如何对待美国和其他帝国主义,排除D项。

23.(2020海南卷,17).作家约翰·斯坦贝克在《愤怒的葡萄》(1939年)一书中描述了美国贫苦农民的处境:他们静静地站在那儿看着土豆漂走,听着尖叫的猪被杀死在河沟里,被埋上生石灰。在这些人的灵魂深处,愤怒的葡萄正在长成。该作家这一描述

A.揭示了资本主义经济危机的规律      B.表明应理性看待美国政府政策

C.呼吁扩大联邦储备委员会的权力      D.说明了美国联邦制确立的历程

【答案】B

【解析】从材料的1939年,可知材料所讲述的是罗斯福新政时期美国应对经济危机的措施,减耕减产,并销毁大量农产品,目的是调节农业,提高农产品价格,从而提高农民收入,但这些措施同时也打击了农民的积极性,造成了资源的巨大浪费,因此要理性看待美国政府政策政策带有两面性,故选B项;资本主义经济危机具有周期性,材料不涉及,排除A项;材料描述美国贫苦农民对政府政策的不满,不涉及呼吁扩大联邦储备委员会的权力,排除C项;美国独立之初实行邦联制,1787年宪法确立联邦制与材料时间不符,排除D项。

24.(2020海南卷,20.图3是有关古巴导弹危机的一幅漫画。该漫画

424.png

3

A.受到了印象画派的影响              B.体现了现实主义的风格

C.展现了古巴导弹危机的全貌          D.凸显了“魔幻现实主义”特色

【答案】B

【解析】该漫画反映出了当时美苏争霸过程中,美国处于优势,苏联处于劣势,因此与客观事实相符,属于现实主义风格,故选B项;印象画派醉心于光和色的研究,强调捕捉光和色之下世界万物的“瞬间印象”,排除A项;一幅漫画不可能展现古巴导弹危机的全貌,排除C项;魔幻现实主义以魔幻手法表现现实的艺术流派,该漫画内容并不魔幻,排除D项。

25.(2020浙江卷·8史载,康熙帝北巡,行至华北平原与内蒙古草原接壤地带,发现一片水草丰美、林木葱郁、动物繁多的地方,出于“肄武”与“定边”的考虑,令人“往相度地势,酌设围场”,划定了14000多平方公里的地方作为围场猎苑。结合史实判断该“围场”具备了下列项中哪些功能(    )。

①避暑②练兵③围猎④处理民族事务

A. ①②B. ③④C. ①②③D. ①②③④

【答案】D

【解析】围场是北巡时设置,在地理纬度上偏北,气候温凉,适宜避暑。根据“出于‘肄武’与‘定边’的考虑”可知,围场有练兵的功能。根据“划定了14000多平方公里的地方作为围场猎苑”可知,围场具备围猎功能。围场地点位于华北平原与内蒙古草原接壤地带,此处是少数民族和汉族接壤地区,因此可以处理民族事务。根据以上分析可知,D正确,排除A、B、C。

26.(2020浙江卷·13抗战家书是一个民族泣血的记忆。有学者收藏到一封80多年前的家书,其中写道:“沪战两月,敌军死亡依情报所载,其数达五万以上。现在沪作战敌军海陆空军总数在廿万以上,现尚源源增援中,以现势观察,沪战纵有些微变化,决无碍整个计划”。经“沪战”一役(   )。

A. 日军被迫三易主帅B. 抗战自此进入战略相持阶段

C. 打破日本三个月灭亡中国的计划D. 中国军队取得正面战场最大胜利-

【答案】C

【解析】根据“沪战两月”“现在沪作战敌军海陆空军总数在廿万以上”可以判断这一战役是淞沪会战,这一战役打破了日本三个月灭亡中国的计划,C正确;1932年1月28日,国民革命军第十九路军三万人在上海抵抗日军十万军队的历时33天的英勇战斗,迫使日军三易主帅,排除A;广州、武汉沦陷标志着抗战进入相持阶段,排除B;台儿庄战役是抗战以来中国军队在正面战场取得的最大胜利,排除D。

27.(2020浙江卷·16西塞罗在谈及罗马法时指出:“我们出生是为了正义,法不是基于人们的意见,而是基于自然……人类不存在任何差异。如果存在差异,那么单独一个定义便不可能界定所有的人。那独一无二的、使我们超越于其他动物的理性……毫无疑问是大家共同具有的。……自然这样创造了我们,是为了让我们互相共同分配和共同享受法。”由自然法体系出发,下列项中,与之相关的是(   )。

①人生而平等 ②对罗马法律实践的理论概括与升华

③人人都有资格享有某些基本权利 ④以法律科学和各种具体法为指导原则

A. ①④B. ②③C. ①②③D. ①③④

【答案】C

【解析】自然法宣扬人人生而平等,“人类不存在任何差异”,故①正确;“法基于自然”,自然法代表的自然平等思想是对罗马法律实践的理论概括和升华,奠定了罗马法的永恒价值,故②正确;自然法还宣扬人人都有资格享有某些基本权利,“自然这样创造了我们,是为了让我们互相共同分配和共同享受法”,故③正确;自然法不是具体的法律条文,而是一种法律观念,故④错误,因此选择C项符合题意。

28.(2020浙江卷·17历经多次流血和动荡后,“政治上成熟的英国人决意尝试一下新政体的实验”。托利党和辉格党议员联合起来,进行了一次“具有历史意义的政治选择”。詹姆士二世的女婿、捍卫欧洲新教思想的荷兰的威廉亲王受邀前往英国,经过“一场几乎未流血的战斗,信仰天主教的詹姆士二世不得不放弃王国”。从英国政治文明演进的角度看,这个“选择”更大的意义在于(   )。

A. 推翻了君主制度B. 促进了君主立宪制度的形成

C. 催生了民主共和政体D. 否定了教会高于国家的主张

【答案】B

【解析】根据所学知识可知,材料反映的是英国的“光荣革命”,1689年1月议会宣布由威廉和玛丽共同统治英国,同时议会向威廉提出《权利宣言》,《权利宣言》于当年10月经议会批准正式定为法律,即《权利法案》,《权利法案》的颁布标志着英国君主立宪制的确立,因此“光荣革命”促进了君主立宪制的形成,故选择B 项;“光荣革命”并未结束英国的君主制度,排除A项;英国实行的不是共和政体,排除C项;宗教改革否定了教会高于国家的主张,排除D项。

29.(2020浙江卷·25有学者在研究中注意到,唐朝立国后重铸新币(见下示拓图)。这种新币是唐近三百年间流通的主要货币,唐以后仍继续流通了七百多年。不唯如此,钱的大小与轻重都成为后来铸钱的范例,对后世货币的铸造影响很大。有趣的是,关于此钱的读法,名曰“开元通宝”抑或“开通元宝”,历来各执一词,成为一件历史的悬案。有学者认为,应读成“开通元宝”;有学者则认为,“开元通宝”是正确的称呼,但考虑到唐宋时社会上称呼“开通元宝”已约定俗成,故也不能说是绝对错误。这说明(   )。

429.png

A. 钱货可议,应注意吸收学术界的研究成果,避免各执一词

B. 文献记载语焉不详,造成研究信息不对称,原本是一个不成其为问题的问题

C. 研究历史需要正本清源,不仅要有文献资料和其他根据,还要有对材料的考证与辨伪

D. 史料存在“记忆之殇”,需要采用新技术以“唤醒”,进而解释历史如何被表象的问题

【答案】C

【解析】史学是实证科学,史料是历史上所留下来的资料,是我们研究历史的重要依据,因此在研究历史时要对史料进行考证和辨伪,坚持孤证不立的原则,坚持论从史出史论结合,故选择C项;对实物史料的研究应该要借助考古学、金石学、文物学等多学科多角度地认识和考察史实,排除A项;以文字形式出现的文献史料,是我们研究和认识历史重要依据,如果是第一手史料,具有较高学术价值,排除B项;多学科交叉研究法是研究历史的基本方法,既要跨学科综合研究,也要注重文献和考古相结合,“读史征信”,排除D项。

30.(2020全国III卷,46).[历史——选修3:20世纪的战争与和平](15分)

材料一   ……

    三、铁路与公路交通.西有平汉铁路,南有陇海铁路,东有津浦铁路,有菏泽经濮县虽公路有破坏,因平原关系,无大妨碍,仍可通车。

    四、……(辖区)共18个县城,大小市镇200余个,村庄万余个,人口有300万。

五、……在粮食方面能自给有余,村庄相距有二三里,村村有沟道,便于开展游击战争。

……

    七、群众组织,有自卫队、农救会、青救会、妇救会、儿童团等……

    八、群众武装,一般每县有个独立团,县长兼团长;有的有个基干大队;根据地内有游击小组。

    ——摘自《冀鲁豫边区的概况》(1940年4月)

材料二   你们在去年一年打了大小几千次的仗,打死五万以上的敌伪军,打退了常常几倍几十倍的敌人进攻……收复了许多的失地,许多抗日根据地的面积和人口是扩大了……你们的大功劳,中国人民永远不会忘记,各国人民也已明白。

    ——摘自《中共中央向敌后军民致贺电》(1944年1月)

1)根据材料一,概括冀鲁豫(边区)抗日根据地建立的条件。(8分)

2)根据材料二并结合所学知识,简析抗日根据地对战胜日本帝国主义的贡献。(7分)

【答案】1)中国共产党的正确领导;粮食能够自给自足;群众基础良好,有相当力量的革命武装;有利于游击战的地理条件

2)沉重打击了日本侵略者,增强了抗战胜利的信心,为抗战最终胜利创造了有利条件;对减轻正面战场压力起关键作用;支援世界反法西斯战争。

【解析】(1)根据材料一“中共中央向敌后军民致贺电”所学可得出中国共产党的正确领导;依据材料一“在粮食方面能自给有余”可知粮食能够自给自足;从材料一“群众组织,有自卫队”“群众武装,一般每县有个独立团,……根据地内有游击小组。”得出群众基础良好,有相当力量的革命武装;由材料一“村庄相距有二三里,村村有沟道,便于开展游击战争”和“西有平汉铁路,南有陇海铁路,东有津浦铁路”可知有利于游击战的地理条件。

2由材料二“打死五万以上的敌伪军,打退了常常几倍几十倍的敌人进攻”得出沉重打击了日本侵略者和材料二“收复了很多失地,根据地的面积和人口扩大了”得出增强了抗战胜利的信心、为抗战最终胜利创造了有利条件;根据“各国人民已明白”得出支援世界反法西斯战争。据材料“年打了大小几千次的仗,打死五万以上的敌伪军”结合所学抗战中两个战场相互配合可以得出对减轻正面战场压力起关键作用。

31.(2020天津卷,18).(15分)阅读材料,完成下列要求。

材料   历史漫画可以叙史解史。它往往针对重大历史事件、重要历史人物等,使用夸张、比喻、寓意、突出细节等方式,集中反映特定的历史内容和相关历史背景,以及作者对历史问题的认识、解释与看待历史的立场。下面是一幅历史漫画的构思,其中蕴含着历史内容和历史寓意。

雅尔塔会议:合作与未来

漫画的中心是一张圆桌,三把座椅。座椅上分别搭放着一件带有元帅领章的军大衣、一件黑色斗篷和一件咔叽色厚风衣。桌上是一张欧洲地图。桌旁一扇高大的窗户,落地窗帘上端分开,下端聚拢,正好形成一个巨大的“V”形。窗外的天空聚集起阴云。

    提示:从(1)(2)中任选一题作答。如果多做,则按所做第一题计分。

1)结合所学知识,说明上述漫画构思中包含的历史背景、历史内容和符合史实的寓意。

2)围绕1919~1939年国际关系中的重大事件或历史人物,按照历史漫画的呈现要求,构思一幅历史漫画并加以说明。(要求:自拟标题;写出构思,无需作画;史实准确;观点正确。)

【答案】1)背景:1945年2月,世界反法西斯战争胜利在望;苏美英三国首脑在雅尔塔召开会议。

内容:会议主要参加者有斯大林、罗斯福和丘吉尔;会议协调了盟国的行动,加快了战胜法西斯的步伐;对战后世界特别是欧洲做出安排。

寓意:用三件放在座椅上的衣物代表着“三巨头”,并暗示讨论激烈;“V”形表示着反法西斯战争胜利在望,结局光明;窗外天天空的阴云预示着“冷战”的隐忧。雅尔塔会议既给人们带来了胜利光明,也带有明显的强权政治色彩。

2)略

【解析】(1)据所学第二次世界大战的知识可知,第一小问历史背景为:1945年2月,世界反法西斯战争胜利在望;苏美英三国首脑在雅尔塔召开会议。第二小问历史内容包括:据所学二战的知识以及材料“一张圆桌,三把座椅”可知,会议主要参加者有斯大林、罗斯福和丘吉尔;据所学二战的知识可知,会议协调了盟国的行动,加快了战胜法西斯的步伐;据材料“桌上是一张欧洲地图”可知,对战后世界特别是欧洲做出安排。第三小问历史寓意为:据所学二战的知识可知,在目前流传较广的雅尔塔会议相关照片中,英国首相丘吉尔常着带有元帅领章的军大衣、美国总统罗斯福常着黑色斗篷、苏联最高领导人斯大林常着咔叽色厚风衣,因此漫画中用这三件放在座椅上的衣物代表着“三巨头”,并暗示讨论激烈;据所学二战的知识可知,“V”形表示着反法西斯战争胜利在望,结局光明;据所学二战后世界政治格局的演变可知,雅尔塔会议奠定了二战后世界两极格局的框架,因此窗外天天空的阴云预示着“冷战”的隐忧;据所学二战的知识并综合材料中“巨大的‘V’形”以及“窗外的天空聚集起阴云”可知,雅尔塔会议既给人们带来了胜利光明,也带有明显的强权政治色彩。

2据所学世界现代史的知识可知,1919~1939年正值第一次世界大战结束到第二次世界大战开始,即两次世界大战之间的二十年,此间国际关系变化多端,包括巴黎和会的召开、中国主权在巴黎和会上被践踏、凡尔赛—华盛顿体系的形成、国际联盟的成立、共产国际的成立、苏联成立、1919—1933年的经济危机引发国际贸易争端、日本侵华、条约体系的终结等等诸多重大历史事件,也涌现出一批诸如美国总统罗斯福,苏联最高领导人列宁、斯大林等等重要历史人物,再从中选择一个或多个历史事件或人物,按照题目要求构思一幅历史漫画并加以说明即可。

32.(2020江苏卷,23).文艺复兴的主要成果是“人和世界的发现”。阅读下列材料:

材料一   从文艺复兴开始,“再生”和新生的思想就作为一种纲领和追求,伴随出现在文艺复兴运动的各个方面……“再生”这个概念所肯定和颂扬的东西,却恰恰是重新返回对古代、古典、希腊和罗马价值观的有计划研究。文艺复兴开始,文化的觉醒就首先表现在从艺术到文明生活的各个领域里对人、对人的价值的重新肯定。所以,从初始阶段起,作家和历史学家们最关心的题材就是人、人的世界和人们在世界上的活动……在这样的现实中人的历史、人的命运、人的形象和人的身体成为关注的中心。

——(意)欧金尼奧·加林《文艺复兴时期的人》

材料二   在谈到文艺复兴的主要成果时,恐怕没有比“人和世界的发现”这句话说得更为精辟了。它是150年前由法国史学家米什莱首先提出来……在此卷(《法国史》第7卷)开头明言:“16世纪是从哥伦布到哥白尼,从哥白尼到伽利略,从地球的发现到天上的发现。人还发现了他自己,探测了他自己的深奥复杂的人性。”此言一出,立即传遍欧洲,成为赞誉文艺复兴最响亮的口号……文艺复兴作为人类历史上空前伟大的变革乃至革命的意义,也就可用“发现”两个字代表了。

——刘明翰等《欧洲文艺复兴史》

完成下列要求:

1)据材料一指出文艺复兴中“再生”概念的内涵。结合所学知识,说明文艺复兴的历史背景。

2)据材料一、二并结合所学知识,就米什莱在研究文艺复兴时提出的“人和世界的发现”写一篇小论文。(要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表述通畅;280字左右)

【答案】(1)内涵:复兴古典文化(古希腊罗马文化)。历史背景:工商业经济的发展;市民和世俗知识分子(新兴资产阶级)的成长;教会压抑人性(宗教文化钳制思想)。
2)略

【解析】(1)内涵:根据“却恰恰是重新返回对古代、古典、希腊和罗马价值观的有计划研究”可得出是指复兴古典文化。历史背景:根据所学从经济、阶级、宗教的压迫等角度概括,可得出工商业经济的发展;市民和世俗知识分子(新兴资产阶级)的成长;教会压抑人性(宗教文化钳制思想。
2)小论文:根据“16世纪是从哥伦布到哥白尼,从哥白尼到伽利略,从地球的发现到天上的发现。人还发现了他自己,探测了他自己的深奥复杂的人性。”并结合所学可得出“人和世界的发现”分别是指,文艺复兴宣扬人文主义,新航路的开辟推动世界市场的形成。因此可经从这两个事件入手,提炼出主题,比如,文艺复兴运动和新航路的开辟共同推动欧洲社会的进步。论述时结合所学,概括文艺复兴运动的影响,新航路开辟对欧洲社会的影响即可,也可以谈二者之间的关系。表述时要史实充分,条理清晰。

33.(2020山东卷,17.1900年,梁启超在《少年中国说》中说,“今日之责任,不在他人,而全在我少年”“少年智则国智”“少年强则国强”“少年进步则国进步”。阅读材料,回答问题。

433.jpeg

根据材料,谈谈你对梁启超认识的理解。

(要求:表述成文,持论有据,论述充分,逻辑清晰。)

【答案】(1)作答内容应包括以下三个角度:①结合时代背景,对梁启超的认识进行论述。

从中华民族危机严重和救亡图存成为时代主题的角度论述;从梁启超强调少年的责任与担当和少年是国家振兴的希望的角度论述。②结合三人活动及其对中国社会进步的意义进行论述。

结合詹天佑的主要成就,从推动近代科技进步、为国争光的角度论述;结合邹容的思想及其影响,从推动资产阶级民主革命的角度论述;结合周恩来的革命活动,从对新民主主义革命胜利贡献的角度论述。③联系现实,谈自己的责任和担当。

2)逻辑清晰,表述成文。

【解析】结合所学内容可知,梁启超所处的时代是中国处于半殖民半封建和积贫积弱的时代,此时的中国外有列强侵略,民族危机深重;内有封建势力腐朽,阻碍社会进步。因此救亡图存成为当时的时代主题,也是以梁启超为代表的中国先进分子的奋斗目标。所以梁启超在《少年中国说》中将民族振兴和国家富强的希望寄托在中国少年身上。詹天佑是中国近代卓越的铁路工程师,他主持建造京张铁路、滦河大桥,克服了外国人都无法克服的困难,为国家争取了荣誉;邹容作为近代革命的先行者,撰写了大量革命材料,宣扬了民主革命思想,推动了资产阶级民主革命,为推翻封建君主专制,建立民主共和政体贡献了自己的力量;周恩来从新民主主义革命以来,积极宣扬马克思主义,加入中国共产党,为了争取民族独立和人民的解放全力战斗,最终为新中国的成立,为中国实现民族独立建立了赫赫功勋。他们的这些行为和思想都践行了梁启超主张,特别是邹容和周恩来,作为后来的少年担负了少年者的责任,最终实现了振兴民族的梦想。

34.(2020海南卷,25)[历史上重大改革回眸](15分)

材料   4   1979 ~1988年中国公立医院改革进程(摘要)

时间

名称

备注

1979年

《关于加强医院经济管理管理试点工作的意见》

中华人民共和国建立后第一份明确提出医院经济的文件。该《意见》提出,医院试点方案与国企改革“放权让利”有一定相似性。

1981年

《关于解决医院赔本问题的报告》

建议实行价格改革,对公费医疗和劳保医疗按不包括工资的成本收费,增加的开支由地方财政和企业单位负担;对城镇居民和农民的收费标准可以保持不变。

《医院经济管理暂行办法(修改稿)》

进一步扩大医院财务管理自主权,调动医院职工积极性。

1984年

《关于贯彻财政部“关于控制行政事业经费和企业管理费开支的通知”的意见》

卫生部从官方层面认可了承包制的做法,将“打破大锅饭”的改革意向写入了正式文件,特别指出“奖金发放要克服平均主义”。

1988年

《关于部属医院试行承包责任制的意见(试行)》

在坚持全民所有制基础上参照两权分离原则,以承包合同的形式确定国家、医院的责权利关系。

——摘编自昝馨《历史的往复:1978~1992年的中国公立医院改革》

1)根据材料,概括1979 ~1988年中国公立医院改革的举措和特点。(6分)

2)根据材料并结合所学知识,说明1979 ~1988年中国公立医院改革的背景。(9分)

【答案】1)措施:(每点2分)①放权让利(扩大自主权);②双轨制。

特点:仿效国企改革(或政府主导,立法保障,内容详尽、广泛,注意民生,逐渐完善)。(2分)

2)背景:①十一届三中全会的召开(2分),工作重点转移到社会主义现代化建设上来(1分);②简政放权,按经济活动规律办事等举措出台(3分);③公立医院存在需要改革的问题。(3分)

【解析】(1)第一小问措施:据材料“医院试点方案与国企改革‘放权让利’有一定相似性”“进一步扩大医院财务管理自主权”得出放权让利(扩大自主权);据材料“卫生部从官方层面认可了承包制的做法”“在坚持全民所有制基础上参照两权分离原则,以承包合同的形式确定国家、医院的责权利关系”得出双轨制第二小问特点:据材料“医

院试点方案与国企改革‘放权让利’有一定相似性”得出仿效国企改革;据材料“中华人民共和国建立后第一份明确提出医院经济的文件”“卫生部从官方层面认可了承包制的做法”得出政府主导;据材料“《关于加强医院经济管理管理试点工作的意见》”“《医院经济管理暂行办法(修改稿)》”得出立法保障;据材料“建议实行价格改革,对公费医疗和劳保医疗按不包括工资的成本收费,增加的开支由地方财政和企业单位负担;对城镇居民和农民的收费标准可以保持不变”“进一步扩大医院财务管理自主权,调动医院职工积极性”“将‘打破大锅饭’的改革意向写入了正式文件,特别指出‘奖金发放要克服平均主义’”得出内容详尽、广泛,注意民生,逐渐完善

2据材料的时间节点1979年”结合所学得出十一届三中全会的召开,工作重点转移到社会主义现代化建设上来;据材料“医院试点方案与国企改革‘放权让利’有一定相似性”“进一步扩大医院财务管理自主权”结合所学得出简政放权,按经济活动规律办事等举措出台;据材料“将‘打破大锅饭’的改革意向写入了正式文件,特别指出‘奖金发放要克服平均主义’”结合所学公立医院存在需要改革的问题


分享