【2021高考必看】历史五大核心素养解读——史料实证

2021-01-18


概念释疑

史料实证是指对获取的史料进行辨析,并运用可信的史料努力重现历史真实的态度与方法。历史过程是不可逆的,认识历史只能通过现存的史料。要形成对历史的正确、客观的认识,必须重视史料的搜集、整理和辨析,去伪存真,这是历史学的重要方法。

对历史的叙述、理解、解释、评判等都要建立在史料证据的基础上。具有实证意识并学会运用证据,既是学习和认识历史的重要方法,也是学习和认识历史的核心问题。史料包括文献记载和考古发现的各种实物。文献记载出于人们的口传笔录,反映一定社会观念的“思想的痕迹”,实物史料是前人的生活用品、生产资料和社会交际工具的遗存,是人们在具体的历史时空范围内的“行为的痕迹”。历史学是一门注重逻辑推理和严密论证的实证性的人文学科。对历史的探究应以求真求实为目标,以史料为依据。

课标要求

1)知道史料是通向历史认识的桥梁,了解史料的多种类型,掌握搜集史料的途径与方法;

2))能够通过对史料的辨析和对史料作者意图的认知,判断史料的真伪和价值,并在此过程中体会实证精神;

3)能够从史料中提取有效信息,作为历史叙述的可靠证据,并据此提出自己的历史认识;能够以实证精神对待历史与现实问题。

课标解读

课标提出了三层要求:一是要认识史料的重要性,并知道什么是史料。二是能收集并辨析史料。三是能运用史料进行实证,并据此提出自己的历史认识。

真题精练

1.(2020全国I卷,28).1876年,英国传教士在上海创办的《格致汇编》设有“互相问答”栏目,其中大多问题是从读者的兴趣、关注点出发的。各类问题所占比例如表1所示。

1 《格致汇编》“互相问答”栏目各类问题所占比例

应用科学、各种技术

自然常识

基础科学

奇异和其他问题

42.5%

22.8%

17.5%

17.2%

据此可知,当时

    A.中体西用思想的传播受到了抑制     B.中外交汇促进维新思想深入发展

    C.西学传播适应了兴办实业的需求     D.崇尚科学成为了社会的主流思潮

【答案】C

【解析】材料各类问题中西方“应用科学、各种技术”占据多数,说明西学传播适应了引进西方先进技术设备、兴办实业的需求,故选C项;材料当时西方科学技术的传播,说明西用思想的传播没有受到抑制,排除A项;材料互答问题没有涉及政治制度的变革,与维新思想无关,排除B项;材料反映出国人对西方科学技术的关注,但没有体现出成为社会主流思想,排除D项。

2.(2020全国I卷,35).1992年,墨西哥签订《北美自由贸易协定》以后,又制定了一系列负面清单,如规定外资占商业银行的投资比例不得高于普通股本的30%,外资不得经营内陆港口、海运及空港等。这些规定旨在

    A.发展国家特色产业                 B.改善对外贸易的机制和环境

    C.保障国家经济安全                 D.巩固区域经济集团化的成果

【答案】C

【解析】材料墨西哥限制外资在本国经济中所占的比重,旨在避免外资控制本国经济,有利于保障国家经济安全,故选C项;墨西哥的这些规定旨在保护本国经济,而非发展特色产业,排除A项;墨西哥对外资的限制,不利于改善对外贸易的机制和环境,排除B项;墨西哥的这些规定旨在保护本国经济,不利于区域经济集团内部的合作和巩固区域经济集团化的成果,排除D项。

3.(2020全国II卷,29).中国共产党的一份告全党党员书指出:“国民党中央驱逐军队中的共产党党员,我们的党不得不秘密起来……这所谓国民政府是什么?他从革命的政权机关变成了资产阶级之反动的执行机关,变成了军阀的工具。”由此,中国共产党

A.阐明工农武装割据的必要性         B.确定武装反抗国民党统治的方针

C.批判“左”倾错误的危害性         D.动员工农红军进行战略性的转移

【答案】B

【解析】由材料“国民政府是什么?他从革命的政权机关变成了资产阶级之反动的执行机关,变成了军阀的工具”可知国民大革命时期国民党右派发动了反革命政变,国共两党合作破裂,共产党领导发动了南昌起义,确定了武装反抗国民党的总方针,故选B项;“工农武装割据”的思想是毛泽东在1930年《星星之火 可以燎原》一文中提出,与材料时间信息不符,排除A项;国共两党合作失败的原因在于国民党右派叛变革命,共产党领导人出现右倾机会主义错误,不是“左”倾错误,排除C项;1934年第五次反围剿失败,工农红军进行了战略转移,与材料时间信息不符,排除D项。

4.(2020全国II卷,30).1937年,陕甘宁边区组织民主普选,参选率达70%,其中延长等4个县当选县参议员中各阶层所占比例如表1所示

                 1   延长等4县县参议员各阶层所占比例     单位:%

工人

贫农

中农

富农

商人

知识分子

地主

4

65

25

1

1

2

2

1反映出当时边区

A.新民主主义理论在实践中推广       B.抗日民主政权的性质根本改变

C.各阶层参加的联合政府的建立       D.抗日民族统一战线得到了落实

【答案】D

【解析】由材料信息“1937年陕甘宁边区组织民主普选,参选率达70%”,涉及工人、农民、商人、知识分子、地主等多个阶层,结合时间信息可知民族矛盾加深,国共两党合作抗日,民主政权落实了抗日民族统一战线组织,故选D项;新民主主义理论提出于1940年,排除A项;抗日民主政权是抗日战争时期中国共产党抗日根据地建立的抗日民族统一战线政权,是以工人阶级为领导,工农联盟为基础,团结一切赞成抗日的民主人士,对汉奸和反动派实行专政,是新民主主义革命的人民民主专政,“根本改变”不符合史实,排除B项;1945年4月毛泽东发表《论联合政府》,抗日战争胜利后,中国并未建立联合政府,排除C项。

5.(2020全国II卷,32).有学者认为:“在政体形式这个关键问题上,只有完全的一致,或者多数派强大到近乎全体一致的程度,即使那些不完全赞同的人也必须尊重这种政体,才能让政治激情不至于造成流血,同时让国家所有权威部门受到人们充分而自如地平和批评。”这一论述可以用于说明

A.雅典民主政治   B.僭主政治C.罗马共和政体     D.寡头政治

【答案】A

【解析】由材料只有完全的一致,或者多数派强大到近乎全体一致的程度,即使那些不完全赞同的人也必须尊重这种政体,才能让政治激情不至于造成流血,同时让国家所有权威部门受到人们充分而自如地平和批评”可知为雅典为维护民主政治实行的直接民主(陶片放逐法),故选A项;僭主政治是以非法手段取得政权建立的独裁统治,与材料主旨不符,排除B项;罗马法共和政体的特点在于国家由元老院、执政官和部族会议三权分立,掌握国家实权的元老院由贵族组成,执政官由百人队会议从贵族中选举产生,行使最高行政权力,与材料信息不符,排除C项;寡头政治是指由少数人掌握政权,与材料中“让国家所有权威部门受到人们充分而自如地平和批评”的民主政治相违背,排除D项。

6.(2020全国III卷,27).明万历年间,神宗下令工部铸钱供内府用,内阁首辅张居正“以利不胜费止之”。神宗向户部索求十万金,张居正面谏力争,“得停发太仓银十万两”。这反映出当时

    A.内阁权势强大                     B.皇权受到严重制约

    C.社会经济凋敝                     D.君权相权关系紧张

【答案】A

【解析】据材料“以利不胜费止之”和“得停发太仓银十万两”据材料可知内阁成功的限制皇帝要求,对皇权起到一定限制作用,权势巨大,故选A项;材料体现内阁对皇权的制约,据材料“面谏力争”说明皇帝掌握最终决定权,据所学内阁是内侍机构不能严重的制约皇权,排除B项;材料反映的明代政治状况不是社会经济,排除 C项;据所学内阁始终是内侍机构不是宰相,且此时丞相制度已经废除,排除D项。

7.(2020全国III卷,28).面对外商轮船航运势力进一步扩展,李鸿章认为:“各口岸轮船生意已被洋商占尽,华商领官船另树一帜,洋人势必挟重资以侵夺”,因此“须华商自立公司,自建行栈,自筹保险”。这表明

    A.商战成为对外交往中心             B.清政府鼓励民间投资设厂

    C.求富以自强方针的改变             D.洋务派准备创办民用企业

【答案】D

【解析】据材料“面对外商轮船航运势力进一步扩展,李鸿章认为……‘须华商自立公司,自建行栈,自筹保险’”说明结合所学洋务派维护清政府的封建统治的目的可知洋务派主张创办民用工业以对抗外国经济入侵,故选D项;材料“面对外商轮船航运势力进一步扩展”可知面对外国入侵采取的措施不是对外交往的中心,排除A项;材料“李鸿章认为”说明不是清政府,且清政府鼓励民间投资设厂是在甲午战争以后,与材料信息不符,排除 B项;据材料“面对外商轮船航运势力进一步扩展……‘须华商自立公司,自建行栈’”说明是坚持求富自强的方针,排除 C项。

8.(2020全国III卷,31).1983年,北京四个最大的百货商场与北京市第一商业局签订合同,规定:超额完成利润承包额的,超额部分国家与商场对半分成;完不成利润承包额的,差额部分由企业利润留成和浮动工资弥补。这反映出

    A.企业活力逐步得到增强             B.国企改革全面展开

    C.市场经济体制目标确立             D.现代企业制度建立

【答案】A

【解析】据材料“超额完成利润承包额的,超额部分国家与商场对半分成;完不成利润承包额的,差额部分由企业利润留成和浮动工资弥补”说明企业自负盈亏,表明业经营自主权的扩大和企业活力逐步得到增强,故选 A项;国企改革全面展开是从1984年开始材料中北京企业改革属于个例不属于全面展开,排除B项;市场经济体制目标是在1992年中共十四大上确立,与题目时间不符,排除 C项;1992年中共十四大上确立了深化国企改革的目标是建立现代企业制度与题目时间不符,排除D项。

9.(2020天津卷,5).1894年,《点石斋画报》刊登了描绘甲午海战的时事画。1931年末,上海《良友》画报重刊此画并配文写道:“国难日亟,甲午惨剧重现目前……国人当如何造成光荣之历史,供后世读史者之回忆乎!”《良友》此举意在

A.以史为鉴呼吁和平                    B.借助时事鼓动变革

   C.抵制战争避免惨剧                    D.激励民众共御外侮

【答案】D

【解析】据材料“1931年末”“国难日亟”可知此事的背景是日本侵华发动九一八事变,再据“甲午惨剧重现目前……国人当如何造成光荣之历史”可知,其意在呼吁民众共同抗日,不要让甲午海战惨剧重现,故选D项;甲午海战中中国海军的顽强抵抗体现了强烈的民族精神,据材料“国人当如何造成光荣之历史”可知《良友》此举意在渲染这种民族精神,号召民众积极抵抗,而非呼吁和平,排除A项;据所学抗日战争的知识可知抗战期间中国并未出现变革的思潮,《良友》此举并非鼓动变革,且甲午海战发生于1894年,已不属于时事,排除B项;据所学甲午中日战争的知识可知“甲午惨剧”出现的原因之一在于清政府的消极抵抗,因此《良友》此举意在呼吁国人只有积极抵抗才能避免惨剧,而非抵制战争,排除C项。

10.(2020天津卷,7).20世纪50年代,我国在经济极其落后的基础上,开始大规模工业建设,各行各业掀起劳动建设高潮。1955年3月,天津制表业的工人们在缺少资金设备、没有图纸资料的情况下,奋战数月,研制出第一块国产手表,用智慧的双手结束了“中国只能修表,不能造表”的历史。由此可以看到当时

310.png

四名工人在简陋的条件下研制手表

A.国民经济恢复的重要成果              B.工业综合实力的全面提升

C.勤俭节约的优良传统                  D.艰苦奋斗的时代精神

【答案】D

【解析】据材料“在经济极其落后的基础上”“缺少资金设备、没有图纸资料”可知当时工人生产条件艰苦,而在这种条件下仍“奋战数月,研制出第一块国产手表”,体现了工人们艰苦奋斗的时代精神,故选D项;国民经济恢复在1952年已经完成1955年是“一五”计划期间,已开始进行大规模的工业建设,排除A项;据材料“开始大规模工业建设”“缺少资金设备、没有图纸资料”可知当时仍处于工业建设的初期,尚未实现工业综合实力的全面提升,排除B项;勤俭节约的意思是勤劳而节俭,形容工作勤劳,生活节俭不符合题意,排除C项。

11.(2020江苏卷,1).近年江西新干出土了一批商代青铜农具,有犁、耜、斧、铲、镰等,种类较为齐全。某些类型的农具还是首次发现,更无使用之痕。不少农具铸有云纹、兽面纹、蝉纹等具有神秘意义的纹饰,绝非般农具所能铸刻。这反映出(   

A. 青铜农具最早出现于江西新干B. 成套青铜农具有利于精耕细作

C. 青铜农具基本不用于农业生产D. 全国经济重心已经转移到南方

【答案】C

【解析】根据材料“首次发现,更无使用之痕迹”“铸有云纹、兽面纹、蝉纹等具有神秘意义的纹饰,绝非一般农具所能铸刻”等信息可知,这时期江西出土的成套的农具并非用于耕地,更多的是发挥礼器的作用,说明这时期青铜农具基本不用于农业生产,C项正确;材料只是体现了江西新干出土的青铜农具,没有体现青铜农具最早出现的地区,无法得出青铜农具最早出土于江西新干,A项错误;根据材料“更无使用之痕迹”等信息可知,这时期青铜农具基本不用于农业生产,因此无法得出成套青铜农具是否有利于精耕细作的结论,B项错误;全国经济重心转移到南方是在南宋时期,D项错误。

12.(2020江苏卷,7).《申报》曾报道,"奉天为我圣祖神宗当日发祥之地,今虽势不能敌,岂可轻以尺寸与人”,还有旅顺、威海皆军事要地,因而“中国万不可允倭人割地之请”。与此报道相关的战争应是(   )

A. 鸦片战争B. 第二次鸦片战争C. 甲午中日战争D. 八国联军侵华战争

【答案】C

【解析】在1894年甲午战争中,倭人(日本军队)在旅顺制造了大屠杀,在威海卫围攻北洋舰队,因此与此报道有关的战争是甲午中日战争,故选择C项;鸦片战争是英国发动的侵华战争,排除A项;第二次鸦片战争是英法联军发动的侵华战争,排除B项;八国联军侵华没有提出“割地之请”,排除D项。

9).下图为《劳动音》创刊号的封面《革命火种》。该刊物封面上是一个火炬照耀下的锤子,铁镐、齿轮、禾苗、稻穗所组成的图案,天空中的朵朵白云,如同紧握的拳头。该封面内容(   )

313.png

A. 表明马克思主义开始传播B. 寓意着工农大众团结起来

C. 明确反映出党的中心任务D. 为国共合作营造舆论氛围

【答案】B

【解析】《劳动音》创刊于“1920年11月7日”,此时马克思主义在中国广泛传播,锤子、铁镐、齿轮代表工人阶级,禾苗、稻穗象征着农民阶级,火炬、拳头意在鼓励工农大众要团结起来同发动统治者进行斗争,故选择B项;1898年,在上海出版的《泰国民法志》最早向中国人介绍马克思及其学说,排除A项;中国共产党成立于1921年,排除C项;1924年国民党一大的召开标志着国共第一次合作正式形成,排除D项。

14.(2020江苏卷,13).下图是创作于1964年的宣传画。该作品旨在(   )

314.png

A. 宣传党开展合作化运动的方针政策B. 表达农业服务国家工业建设的诉求

C. 倡导投身社会主义建设的社会风尚D. 说明青年成为农村建设的主导力量

【答案】C

【解析】根据所学可知,1964年我国正进行社会主义建设道路的探索,图中“跟前辈学习,把青春献给农业”体现出了人们积极投身社会主义建设的社会风尚,故C项正确;农业合作化运动是三大改造的内容,与材料中的时间不符合,排除A项;材料中只涉及农业发展,并没有体现工业,排除B项;从材料中的人物来看,其中还有中年,并不是只有青年,排除D项。

15.(2020山东卷,7.五四时期,中国知识界掀起了“平民教育运动”。如图为1919年4月北京大学“平民教育讲演团"成员许德珩对一群小商人、人力车夫和店员演说的内容摘录。这反映出知识界已初步认识到

兄弟……这回谈话的题目是“勤劳与知识”。……各位劳动的精神,我们是很佩服的,若是再能求点知识,做个有知识的劳动家,莫终日做那些有钱人的机器、富贵人家的牛马,这是我们所盼望的。

A. 平民阶层贫困落后的根源B. 新文化传播必须与劳工运动相结合

C. 觉醒民众对社会进步的重要性D. 团结工农是革命的当务之急

【答案】C

【解析】五四运动时期,知识分子深入到工商业者中宣传“追求知识”,“追求自由平等”的道理,反映出知识界已经初步认识到促进民众觉醒对社会进步的重要性,C项正确;徐德珩在谈话中没有明确平民阶层“贫困落后的根源”,A项错误;知识分子到工商业者中学宣传求知和平等,将“新文化传播”与工农运动相结合是方法,不是其认识的进步,B项错误; 材料并未体现“革命”和“团结工农”对革命的重要性,D项错误。

16.(2020山东卷,10.智者学派的代表人物普罗泰格拉认为,“当雅典人进行公共事务的讨论……他们听每个人的建议,因为他们每个人都有这种美德,否则城邦将不存在”。他强调雅典的存续得益于

A. 规范的公共事务决策程序B. 积极参政的公民群体

C. 良好的道德风尚D. 发达的城邦教育

【答案】B

【解析】普罗泰格拉认为城邦之所以存在,是因为在公共事务讨论时,倾听了每个公民的建议,而每个公民对于城邦公共事务的关注则是其具备的美德。这一言论说明了积极参政的公民群体是城邦得以延续的关键,B正确;普罗泰格拉的言论中并未涉及雅典城邦公共事务决策的程序,排除A;通过普罗泰格拉的言论可知,公民的美德指的是其对于城邦事务的关注,而非其本身的道德品质,排除C;普罗泰格拉的言论中未提及城邦教育,而且根据所学知识可知,在古代雅典,并非所有公民都具备良好的教育,这与题干中“每个人的建议”不符,排除D。

17.(2020山东卷,11.启蒙运动中,一些思想家提出,“世界可以根除一切邪恶,因为任何邪恶的存在……仅仅是不良环境的产物,而这种环境是人类创造的,人类也可以改变它”。这反映出他们已经理性地思考

A. 宗教改革运动的缺陷B. 社会的改造问题

C. 科学的价值与作用D. 人类与环境的辩证关系

【答案】B

【解析】根据题干可知,邪恶是人造不良环境导致的,因此人类可以通过改变环境来根除邪恶,结合启蒙运动相关知识可知,这里的邪恶指的是专制、迷信等,而人类环境的改造指的是对社会的改造,B正确;题干中并未指出宗教改革的缺陷,排除A;题干主旨强调的是人类改造社会的能力,即人本身的主动性,而非科学的价值和作用,排除C;D中的环境指的是客观的自然环境,非人造所成,排除。

18.(2020北京卷,5)宋代自然灾害频发。王安石认为“以有限之食,给无数之民……有惠人之名,而无救患之实”,无法解决根本问题。他希望培育农民自身抵御自然灾害的能力,“上有善政而下有储蓄”。以下措施反映其救荒思想的是

    ①实行均输法     ②兴建水利工程

    ③鼓励百姓养马     ④低息借贷钱谷给农民

    A①②          B③④C①③             D②④

【答案】D

【解析】根据所学,均输法是调节物资供需关系、平抑物价以打击大商人的政策,与救荒思想无关,故①错误;兴修水利工程有利于保障农业的长远发展,符合其“希望培育农民自身抵御自然灾害的能力”的救荒思想,故②正确;鼓励百姓养马主要是为了减轻政府财政负担和增强北宋军事力量,与救荒思想无关,故③错误;低息借贷钱谷给农民可以解决农民借贷困难的问题,避免高利贷的盘剥还能不误农时,有利于农业生产,符合其救荒思想,故④正确,选择D项符合题意。

19.(2020北京卷,7).1911 年,革命党人创办的《神州日报》刊登了一组漫画,表现出对中国未来命运的深切担忧。画中的老虎代表中国,人物代表西方国家。四幅画名为“康乾时之中国”“咸(丰)同(治)时之中国”“现在之中国”和“将来之中国”。下列四幅画的序号与上述名称对应正确的是

319.png

A③①②④      B②④①③C③②④① D③④②①

【答案】C

【解析】①中的老虎被西方国家瓜分,反映的是1911年革命党人对中国未来被瓜分命运的担心,即“将来之中国”,②中的老虎呈现出孱弱之态,西方列强伸出双手显有觊觎之势,应为“咸(丰)同(治)时之中国”,③中的老虎将西方国家赶跑,应是强盛的康乾时期,且此时中国实行的是闭关锁国政策,④中老虎正被几个西方国家屠戮,表明此时中国正遭受几个西方国家的侵略,应是“现在之中国”,故正确的对应顺序是③②④①,选择C项符合题意。

20.(2020北京卷,12).以下四项表述可以从史实直接推断出结论的是


史实

结论

A

1723年沃波尔拒绝了英王授予的贵族爵位,因为他接受封爵就必须放弃在下院的席位

说明此时下院的权力已经超过上院

B

史学家发现杰斐逊在《独立宣言》手稿中,将“臣民”修改为“公民”

反映出民众普遍接受自由、平等思想

C

1871年巴黎公社规定,公职人员的薪金不得超过熟练技术工人的工资,禁止任意克扣工人工资,废除面包工人夜班制,实行八小时工作制

体现了对工人阶级经济权益的保障

D

1864年沙皇亚历山大二世颁布《司法章程》,规定所有人都在同一法院,按照同一法律,遵照同一司法程序受审

使农奴获得了人身自

【答案】C

【解析】根据材料“公职人员的薪金不得超过熟练技术工人的工资,禁止任意克扣工人工资,废除面包工人夜班制,实行八小时工作制”可知,巴黎公社对工人的工资工时都作了一定规定,体现了对工人阶级经济权益的保障,故选C项;沃波尔不愿放弃下院席位而拒绝贵族爵位,与此时下院的权力已经超过上院没有直接联系,且此时下院的权力已经超过上院不符合史实,排除A项;材料中“史学家发现杰斐逊在《独立宣言》手稿中,将‘臣民’修改为‘公民’”体现了自由、平等的思想,但选项表述过于绝对,排除B项;材料中“规定所有人都在同一法院,按照同一法律,遵照同一司法程序受审”体现了司法平等,与农奴获得人身自由无关,排除D项。

21.(2020海南卷,5《明夷待访录》载:“古者不传子而传贤,其视天子之位去留犹夫宰相也。其后天子传子,宰相不传子。天子之子不皆贤,尚赖宰相传贤,足相补救,则天子亦不失传贤之意。”这一论述表明该书作者

A.主张废除宰相制                    B.倡导无为而治

C.倾向于限制君权                    D.反对王位世袭

【答案】C

【解析】皇权专制下,继承者一旦能力不足,容易导致统治危机,因此黄宗羲认为宰相制度的存在能够补救这一漏洞,即通过宰相制度来限制君权,故选C项;作者主张恢复宰相制,排除A项;老子倡导无为而治,黄宗羲是儒家学者,排除B项;黄宗羲主张用宰相补救皇帝能力的不足,不反对王位世袭,排除D项。

22.(2020海南卷,91927年8月~1937年6月,一大批共产党人和受共产党影响的知识分子不惧“白色恐怖”的威胁,仍翻译出版大量的马克思、恩格斯著作。时人评论道:“在这时,一个教员或一个学生,书架上没有几本马克思的书,总要被人瞧不起的。”这反映

A.社会各阶层认清了资本主义本质      B.革命志士坚定的理想信念

C.知识分子普遍接受了马克思主义      D.中国民主革命出现新高潮

【答案】B

【解析】材料体现的是白色恐怖下马克思主义在知识分子中仍得到传播,说明当时革命志士坚定的理想信念,故选B项;社会各阶层认清了资本主义本质”说法过于绝对,不符合史实,排除A项;普遍”说法不符合史实,排除C项;材料强调马克思主义在知识分子中的传播,不涉及中国民主革命出现新高潮,排除D项。

23.(2020海南卷,101945年2月,晋察冀军区决定将主要发展方向放在热辽和雁北地区。5月,晋冀军区发起雁北攻势作战,在50余天内歼灭日伪军1100余人,扩大解放区5000多平方公里,解放人口约40万。据此可知

A.抗日战争进入防御阶段              B.全国军民开始奋起抗战

C.战略决战正式拉开序幕              D.敌后战场发挥重要作用

【答案】D

【解析】抗日战争中,中共领导的晋察冀军区发起雁北攻势,取得不小的功绩,表明敌后战场发挥重要作用,故选D项;1938年武汉会战后,抗日战争进入防御阶段,排除A项;1937年卢沟桥事变后,全国军民开始奋起抗战,排除B项;1948年济南战役揭开了解放战争战略决战的序幕,排除C项。

24.(2020海南卷,15).据钱乘旦等所著《世界现代化进程》记载,德国皇帝威廉二世(1859~1941)在位20多年,却从来没有读过宪法,也不了解宪法。威廉二世曾说:“把德意志帝国锤炼出来的是士兵和军队,而不是议会的决议。”这反映出

A.资本主义政治制度尚未确立          B.德国仍然处于四分五裂的状态

C.普鲁士未占据帝国统治地位          D.资产阶级改革的保守和不彻底

【答案】D

【解析】材料“把德意志帝国锤炼出来的是士兵和军队,而不是议会的决议”体现的是德国军国主义色彩浓厚,说明其改革的保守和不彻底,故选D项;据材料“德国皇帝

威廉二世(1859~1941)在位20多年”可知,1871年《德意志帝国宪法》颁布后,德国确立了资本主义政治制度,排除A项;此时德意志通过三次王朝战争实现了民族国家的统一,而材料是对统一后德国体制特点的描述,排除B项;普鲁士在帝国中占有统治地位,联邦的主席职位属于普鲁士国王,普鲁士国王享有德意志皇帝的尊称,排除C项。

25.(2020浙江卷·4中国境内各民族既是中华文明的创造者,又是文明成果的传播者。以气贯苍穹之势矗立在世界屋脊上的布达拉宫,以其藏汉合璧的风格有力地佐证了民族团结协作的精神。下列项中能够反映这一精神的是(   )。

A. 因地制宜,与自然环境融为一体

B. 鲜明的红白色彩与高低错落的布局和谐组合

C. 木雕伏兽与人面狮身巧妙融合

D. 木石结构的碉楼建筑与藻井、斗拱形式的有机结合

【答案】D

【解析】布达拉宫采用的木石结构碉楼建筑属于藏地建筑风格,而藻井、斗拱是汉族建筑风格,两者的结合体现了“藏汉合璧的风格”,凸显民族团结,D正确;因地制宜,与自然环境融为一体不能体现出“藏汉合璧”特征,排除A;鲜明的红白色彩与高低错落的布局和“藏汉合璧”无关,排除B;布达拉宫屋檐下排列成行的木雕伏兽和人面狮身,富有尼泊尔和印度的艺术特色,不是汉族建筑风格,排除C。

26.(2020浙江卷·6南宋有学者记述:“午至鄂渚,泊鹦鹉洲前南市堤下。南市在城外,沿江数万家,塞闬(街道里巷)甚盛,列肆如栉,酒垆楼栏尤壮丽,外郡未见其比。盖川广荆、襄、淮、浙贸迁之会,货物之至者,无不售,且不问多少,一日可尽,其盛壮如此”这反映了“南市”在当时(   )。

①突破了政府在空间上的限制②已成为独立的商业都会

③具有比较完备的饮食服务设施④贸易通宵达旦,往来不绝

A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④

【答案】B

【解析】题干描述的是鹦鹉洲商业繁盛景象,根据“南市在城外,沿江数万家,廛閈(街道里巷)甚盛”可知,当时的商业活动已经突破了政府在空间上的限制。根据“列肆如栉,酒垆楼栏尤壮丽”可知,当时南市的饮食服务设施较为完备,B正确;根据“午至鄂渚,泊鹦鹉洲前南市堤下。南市在城外”可以判断,南市是城市的外延,并未成为独立的商业都会。题干中“一日可尽”指的是外地来此贸易的货物能在一日之内售罄,而非指贸易活动的时间。根据以上分析可知,②④不符合题意,ACD排除。

27.(2020浙江卷·12《中国共产党的三十年》在评价1922-1923年中国铁路工人的英勇斗争时指出:“一方面,没有强有力的同盟军……就无法在毫无民主权利的条件下战胜全副武装的反动派。”这说明(   )。

A. 工农群众革命积极性的迅速增长B. 建立革命统一战线的必要性

C. 建立抗日民族统一战线的必要性D. 工人阶级正式登上历史舞台

【答案】B

【解析】1922-1923年中国铁路工人的英勇斗争的评价中既肯定了工人阶级的组织性和革命性,同时指出工人阶级如果没有强有力的同盟军,不可能战胜反动派,这一评价意味着中国的工人阶级必须找到同盟军,这是其推翻反动派的必要条件,即建立革命统一战线的必要性,B正确;题干只提到了工人阶级,并未提到农民,排除A;1922年至1923年,无产阶级面对的主要敌人是北洋军阀,当时中日民族矛盾尚未成为主要矛盾,排除C;1919年五四运动中,工人阶级登上历史舞台,排除D。

28.(2020浙江卷·15中国的发展离不开世界。1984年,在对外开放推进的关键时刻,邓小平同志视察特区,在回到北京后谈到:“特区是个窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。”并欣然挥笔:“我们建立经济特区的政策是正确的。”邓小平同志肯定的特区经验是(   )。

A. 深圳发展经验B. 北海发展经验

C. 海南国际旅游岛发展经验D. 上海浦东发展经验

【答案】A

【解析】我国在1979年将深圳、珠海、汕头、厦门作为首批出口特区,对外开放,此后在1988年将海南作为经济特区,题干时间是1984年,因此邓小平肯定的特区经验是指深圳的发展经验,A正确;北海不是经济特区,排除B;海南1988年才成为经济特区,排除C;上海浦东开发开放是在1990年,排除D。

29.(2020浙江卷·18面对工业革命后资本主义社会暴露的种种弊端,圣西门主张一切人都要劳动,废除一切特权,实现人的完全平等;傅立叶抨击商业是资本主义罪恶和灾难的集中表现,主张妇女解放;欧文提出建立公社劳动联合体,消除城乡对立。空想社会主义者的上述主张旨在(   )。

A. 改造现实,勾画未来理想社会B. 解释世界,科学指导工人运动

C. 完善古典政治经济学理论D. 宣扬启蒙运动的理性主义

【答案】A

【解析】圣西门反对现实生活中的“特权”现象,希望未来社会人人“完全平等”,傅立叶抨击现实生活中资本主义罪恶,希望妇女能得到解放,欧文希望建立一个新的社会组织,消除现实生活中的城乡对立,因此他们提出的主张旨在改造现实,勾画未来理想社会,故选择A项;马克思主义是工人运动的科学理论指导,排除B项;空想社会主义属于社会主义学说,排除C项;启蒙运动是17—18世纪的思想解放运动,启蒙运动的理性主义是指否定一切外在权威,反对的是教会和封建势力,排除D项。

30.(2020浙江卷·21读下表,对此解读正确的有(   )。

1870-1900年的铁路里程(单位:千公里)

年份

全世界

欧洲

美洲

亚洲

非洲

澳洲

1870年

210

105

93

8

2

2

1880年

373

169

175

16

5

8

1890年

617

224

331

34

9

19

1900年

790

284

402

60

20

24

①铁路成为欧美国家准入市场的必备要件②密切了国际间的经济交流

③初步形成了遍布各洲的铁路网④推动了世界一体化的进程

A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④

【答案】D

【解析】市场准入是指国家对市场主体资格的确立、审核和确认,是通过国家立法来实现的,与铁路里程的增长无关,故①错误;铁路里程的增长是陆路运输发展的表现,密切了国际间的陆路经济交流,故②正确;到1900年,各大洲铁路里程均有大幅度增长,表明各大洲的铁路运输网络初步形成,故③正确;各大洲的铁路里程的增长,大大改变了交通运输条件,世界各地间的陆路交通更为便捷,推动了世界一体化的进程,故④正确,故选择D项。

31.(2020全国I卷,45).[历史——选修1:历史上重大改革回眸](15分)

    材料   2   清末新政时期部分商务法规、章程内容

商会简明章程(1904年)

商务繁富之区设立商务总会,商务发达稍次之地则设商务分会。

商人通例(1904年)

肯定商人的地位,规定享有的权利和应遵循的通行规则等。

公司律(1904年)

规定公司的创办程序、组织形式与经营方式,商办公司与官办公司、官商合办公司“享一体保护之利益”。

奖给商勋章程(1906年)

凡制造新式机器者,奖以三等至一等商勋,赏加四品至二品顶戴。

华商办理农工商实业爵赏章程(1907年)

凡集股创办企业的华商,根据资本额多少,可分别获一、二、三等子爵和三品卿、四品卿爵赏。

——摘编自朱英《晚清经济政策与改革措施》等

   1)根据材料,概括清末新政在振兴商务方面采取的措施。(6分)

   2)根据材料并结合所学知识,简析材料中的法规、章程对传统商业的突破性意义。(9分)

【答案】1)广泛组织商会;制定商律,保护商人开办公司的各项权益;对商人授予商勋和爵位。

2)否定了抑商政策,提高了商人的社会地位;动摇了传统义利观;突破了旧式商业组织的束缚。

【解析】(1)清末新政在振兴商务方面采取的措施,材料“设立商务总会”“设商务分会”,可见广泛组织商会;公司律规定“商办公司与官办公司、官商合办公司‘享一体保护之利益’”,可见制定商律,保护商人开办公司的各项权益;结合“奖给商勋章程”“华商办理农工商实业爵赏章程”的内容,可见对商人授予商勋和爵位。

2清末新政时期的法规、章程对传统商业的突破性意义:广泛组织商会,突破了旧式商业组织的束缚;保护商人的权益,对商人授予商勋和爵位,否定了传统的抑商政策,动摇了传统重义轻利的义利观,提高了商人的社会地位。

32.(2020浙江卷·27阅读材料,回答问题。

材料一   “有个地方叫做克里特(希腊最大岛屿),在酒绿色的海中央……那里居民稠密,有数不清的数量,九十个城市(邦)林立在岛上。

公元前5世纪,希腊城邦迎来了它的“古典时代”,其中尤以雅典为著。雅典成为修昔底德口中“希腊的学校”。所有重要人士都曾在此生活。

——摘引自吴于廑《古代的希腊和罗马》等

材料二   公元前4世纪中期的希腊世界是富裕而复杂的世界。哲学家则解决他们直面的老问题,他们发展出来的方法,以及他们给出的答案及其困惑,为近代哲学思想开山奠基。典型者如亚里士多德虽接近了唯物主义,但其唯物论并不彻底。……公元前2世纪30年代,罗马贵族彻底吸收了希腊化的希腊文化,并创造了具有自我风格的希腊化文化。他们和在7世纪及其后的阿拉伯人将希腊遗产传诸后世,影响至今。

——摘编自〔美〕莫里斯等《希腊人——历史文化和社会》

1)阅读材料一,结合所学,概括古希腊文明形成的两大要素,指出希腊民主政治的“黄金时代”,例举为雅典民主政治奠基的重要改革。

2)阅读材料二,为什么说亚里士多德的“唯物论并不彻底”,结合所学,加以阐述。用一句话指出罗马在“吸收”“创造”“将希腊遗产传诸后世”过程中所扮演的角色。

【答案】(1)要素:自然地理环境;城邦制度的时代:伯里克利执政时代。改革:梭伦改革,克里斯提尼改革;

2)阐述:动摇于唯物主义和唯心主义之间。物质受形式的支配,只有属于精神世界的形式,才赋予物质以确定性和现实性。角色古希腊文明的正统继承者和西方古典文明新的开拓者。

【解析】(1)要素:根据“希腊最大岛屿”“九十个城市(邦)林立在岛上”等信息并结合所学可得出自然地理环境和城邦制度两大因素。黄金时代:根据所学可得出是伯里克利执政时代。改革:根据所学可知,雅典民主政治在形成过程中有还有梭伦改革奠定了民主政治的基础,克里斯提尼改革确立了雅典民主政治。
2)闸述:根据“亚里士多德虽接近了唯物主义”并结合所学可从其动摇于唯物主义和唯心主义之间。物质受形式的支配,只有属于精神世界的形式,才赋予物质以确定性和现实性等角度概括。角色:根据所学可得出是古希腊文明的正统继承者和西方古典文明新的开拓者。

33.(2020浙江卷·28古语有之:“顺乎天,应乎人!”其实问题的指向端在于“民生”二字。阅读材料,回答问题。

材料一   何谓三表?子墨子言曰:“有本之者,有原之者,有用之者。于何本之?上本之于古者圣王之事;于何原之?下原察百姓耳目之实;于何用之?发以为刑政。观其中国家百姓人民之利。

——引自《墨子》

材料二   (唐)贞观元年,太宗曰:“朕看古来帝王以仁义为治者,国祚延长”。……贞观初,太宗谓侍臣曰:“为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。若安天下,必须先正其身,未有身正而影曲,上治而下乱者。

——引自《贞观政要》

材料三

人物

理论思考

毛泽东

“一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。假如我们对这些问题注意了,解决了,满足了群众的需要,我们就真正成了群众生活的组织者,群众就会真正围绕在我们的周围,热烈地拥护我们。”

邓小平

“群众是我们力量的源泉。”

“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”

“生产关系究竟以什么形式为最好,恐怕要采取这样一种态度,就是哪种形式在哪个地方能够比较容易比较快地恢复和发展农业生产,就采取哪种形式;群众愿意采取哪种形式,就应该采取哪种形式。”

——引自习近平《在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话》《在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话》

1)“三表法”是墨子经验主义的认识论。仔细阅读材料一,分析指出墨子上述认识的立足点。结合所学,扼要说明孔子及其后的屈原与墨子价值立场相近的理论主张与思考。

2)结合所学,概括指出材料二中唐太宗“存百姓”的思想出发点和治国理政的法律原则。

3)从“观百姓”“存百姓”到“谋幸福”,从家天下到天下为公,一以贯之地体现了中华优秀政治文化中民生理念的价值立场和家国观的历史跃升。阅读材料一二三,结合所学,请选择阐述:①从“存百姓”之“存”的立场出发,以唐太宗为例,分析指出唐前期在土地制度层面践行“存百姓”的举措与具体内涵。②从“谋幸福”的视角分析,分别说明毛泽考东为确立社会主义基本经济制度所做的探索与实践,以邓小平对社会主义本质和民生问题的思考。

【答案】(1)立足点:人民立场(或“小生产者”或“百姓”)。主张与思考:仁学德治思想;关心爱护百姓;美政。

2)出发点:民本思想。原则:仁义为本,刑罚为末(或慎用刑罚)。

3)选择阐述①:推行均田制。国家授田给农民;土地的主要部分只能使用,原则上不得买卖;农民承担赋役。

选择阐述②:毛泽东:将农村以私有制为基础的分散落后的农民个体经济引上了集体经济发展道路;在城市通过和平赎买方式将私人资本主义经济改造成为社会主义性质的国营经济。邓小平:解放生产力,发展生产力;消灭剥削,消除两极分化;最终达到共同富裕。提出“三个有利于”标准,在民生上强调是否有利于提高人民的生活水平。

【解析】(1)立足点:根据“观其中国家百姓人民之利”可得了出其代表人民立场。主张与思考:材料体现的是墨子的立足点是站在人民的立场,因此结合所学知识可知,孔子主张仁和德治的思想、关心爱护百姓和屈原主张美政的思想均与墨子思想接近。

2)出发点:根据“必须先存百姓,若损百姓以奉其身”可得出民本思想。原则:根据材料“朕看古来帝王以仁义为治者,国祚延长”结合所学可得出原则为仁义为本,刑罚为末。

3)本题可选择其中一种展开论述,如果选择阐述①,则结合所学,则概括唐太宗在土地制度方面推行均田制的内容及所产生的影响即可。主要从国家授田给农民;土地的主要部分只能使用,原则上不得买卖;农民承担赋役等角度去分析。如果选择闸述②,则分析毛泽东进行的土地改革、三大改造等措施和邓小平提出社会主义本质的理论、“三个有利于”的标准。


分享